Секреты экономного ведения домашнего хозяйства. Как правильно хранить продукты

oie_22rHzVSDofauКаждой хозяйке полезно овладеть навыками экономного ведения домашнего хозяйства. Неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они портятся, и их приходится выбрасывать. Это напрасная трата денег, не говоря уже о моральной стороне вопроса. Всех в детстве учат бережно относиться к хлебу и не выбрасывать еду, а взрослея, люди часто забывают об этом.

Вот некоторые секреты хранения продуктов питания, которые помогут не допустить, чтобы еда высыхала, покрывалась плесенью, скисала и свёртывалась.

Хранение скоропортящихся продуктов

Необходимо учитывать, что существует множество продуктов, которые без дополнительной обработки очень быстро теряют свой вид и изменяют вкус. Хранение скоропортящихся продуктов отличается минимальными сроками, поэтому не надо их иметь про запас, а всё что остаётся обрабатывать каким-либо способом.

Так, малина и клубника утрачивают товарный вид в день сбора. Спелые персики и абрикосы портятся очень быстро и без переработки сохраняются всего три дня. Земляника, смородина и крыжовник хранятся в холодильнике несколько дней. Купленные зимой в супермаркете огурцы, не продержатся и двух дней. Рыба и потроха портятся очень быстро, поэтому если нет возможности заморозить, необходимо съесть их в течение суток.

Овощи и фрукты

Капусту, а также картофель и другие корнеплоды – свёклу, морковь, корневые сельдерей и петрушку, – лучше всего хранить в подвале. В этом случае можно сделать запасы овощей на всю зиму. Хранить их надо в проветриваемой таре: корзине, сетке, тряпичном мешке, поставив на деревянный настил или подвесив на стену.

При отсутствии подвала на зиму овощей не запасёшься. До первых заморозков овощи можно хранить на балконе в мешках или ящиках. А дальше уже покупать по мере надобности в магазине, класть в полиэтиленовые мешки и, не завязывая, открытыми убирать в холодильник.

Груши и яблоки поздних сортов, хранятся, как и корнеплоды. Чтобы лучше их сохранить, можно обернуть каждый фрукт бумажной салфеткой и аккуратно уложить в корзину.

Такие овощи и фрукты, как помидоры и сладкий перец, огурцы и различные сорта слив, если они не перезрели и ещё твёрдые, хранят в холодильнике в открытой таре до двух недель.

Как сохранить зелень свежей

Свежую зелень (укроп, петрушку) нужно перебрать, промыть, дать подсохнуть, и, завернув в бумажную салфетку, положить в холодильник в полиэтиленовом пакете. Так она будет храниться до пяти дней. Также можно чистую зелень мелко порезать и хранить в холодильнике в керамической или эмалированной баночке с негерметичной крышкой. Такая обработка позволит сохранить зелень свежей, потому что она не залежится в хозяйстве и будет быстро использована.

Молоко и молочные продукты

Такие молочные продукты как сыр, творог, сливочное масло, маргарин, а также сало нельзя держать на свету – это приводит к потере вкусовых качеств, заветриванию и усыханию продуктов.

Свежее молоко для лучшей сохранности необходимо прокипятить. Причём сделать это надо как можно быстрее после покупки, остудить и, не закрывая герметично, поставить в холодильник. Для того, чтобы хранить без холодильника кипячёное молоко нужно убрать в прохладное место, поместив в посуду с холодной водой, которую следует менять два раза в сутки. Чтобы молоко сохранялось не один день, его нужно кипятить раз в сутки, особенно летом.

Творог для хранения следует плотно уплотнять в миске или банке, чтобы не допустить проникновения воздуха вглубь массы и поместить в холодильник. Сыр, завернув в бумажную салфетку, хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете.

Хлебобулочные изделия

Хлеб очень хорошо хранится, долго не плесневеет и не засыхает, если его завернуть в чистую полотняную салфетку и положить в хлебницу или большую керамическую миску с крышкой, или кастрюлю, или даже в полиэтиленовый пакет. Когда салфетка станет очень влажной, от выделяющейся из хлеба влаги, её нужно поменять на свежую. Ёмкость с хлебом всегда должна оставаться закрытой, тогда хлебобулочные изделия не зачерствеют.

На первый взгляд секреты хранения продуктов питания просты, но на деле очень эффективны. Применение их на практике позволит не только организовать экономное ведение домашнего хозяйства, сохраняя деньги, но и обеспечить свежесть и привлекательный вид используемых продуктов.

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Я в социальных сетях:

Метки:

2 комментария на «Секреты экономного ведения домашнего хозяйства. Как правильно хранить продукты»

  1. Вера:

    Ольга! Добрый день! Ваши полезные советы. просто очень отличные! Спасибо! Желаю Вам вдохновения, творческих успехов!С п а с и б о!!!

    • Ольга Закомирная:

      Здравствуйте, Вера! Спасибо вам за добрый комментарий. Успехов во всем!

Ваш отзыв